BILDUNGSHAUS AM HARZ Ev. Heimvolkshochschule Alterode

Preisempfinden
Sauberkeit
Freundlichkeit

Das Bildungshaus am Harz Alterode ist eine staatlich anerkannte und geförderte Einrichtung der Erwachsenenbildung. Unser Programm umfasst ein breites Spektrum zwischen gesellschaftspolitischen, religiösen, gesundheitlichen und kreativen Themen.
Selbstverständlich stehen wir gern auch Gemeinden, anderen Bildungsträgern, Gruppen, Verbänden und Vereinen als Tagungshaus zur Verfügung. Unsere Gäste finden bei uns einen offenen, lebendigen Raum für Austausch und lustvolles, kreatives Lernen, aber auch für Entspannung und Erholung.
Unsere Küche versorgt Sie mit vier reichhaltigen und leckeren Mahlzeiten am Tag. Dabei gehen wir auch gern auf besondere Wünsche ein.
Wir freuen uns darauf, Sie bei uns zu begrüßen!

anerkannter "Seniorenfreundlicher Service" durch Fahrstuhl weitgehend barrierefrei, gesunde Versorgung, 4 barrierefreie Zimmer

Besonderheiten

Für Ihre Tagung oder Ihr Bildungswochenende bieten wir gern zusätzliche Programmbausteine an: Teambuilding; Kooperationsspiele für verschiedene Gruppenphasen; Entspannung, Achtsamkeit und Resilienz, Kreative Seminareinheiten "Papierwerkstatt" oder "Upcycling", Erlebnis- und Wildnisspädagogik u.a.

Darüber hinaus bieten wir gern gestaltete Freizeit an. Dazu können Vorträge, Wanderungen, Lesungen, aber auch ein Grillabend oder ein Liederabend gehören. Die Organisation und Reisebegleitung bei einer Ausflugsfahrt zum Beispiel zu den Lutherstätten in Eisleben und Mansfeld, in den Harz mit seinen Fachwerkstätten, zu Harzquerbahn und Brocken oder weiteren bedeutenden Stätten in Sachsen-Anhalt übernehmen wir gerne für Sie.

Atelier, Bibliothek, Bewegungsraum (Tischtennis, Billard, Kickertisch), erlebnispädagogische und kreative Angebote nach Absprache

Spielplatz für Kinder, Lagerfeuer, Lehmbackofen, Liegewiese mit Liegestühlen, bestuhlte Terassen, Ballspielmöglichkeit, Freibad in Laufnähe, Wildpark in Laufnähe, Wanderwege, zahlreiche Freizeitangebote in näherer Umgebung

Beliebte Tagesziele sind:

• Lutherstätten in Eisleben und Mansfeld,
  • Stollberg,
  • Rosarium und Stadt Sangerhausen,
  • Bergwerksmuseen Hettstedt und Wettelrode,
  • Landesgartenschaugelände und Stadt Aschersleben,
  • Fachwerkstadt Quedlinburg und Domschatz,
  • Barocke Gärten Blankenburg,
  • Stiftskirche Gernrode,
  • Schloß und Schloßpark Ballenstedt,
  • Wernigerode Harzquerbahn mit Brockenfahrt,
  • Naturlehrpfade im Unter- und Oberharz,
  • Stätten der Straße der Romanik im Harz und Harzvorland,
  • zahlreiche hochinteressante Burgen, Schlösser, Klöster und Kirchen wie Burg Falkenstein u.a.,
  • das Grüne Band,
  • Auf den Spuren von Goethe und Heine, und vieles mehr.

Die Bildungsangebote des BILDUNGSHAUS AM HARZ können Sie auf unserer Internetseite einsehen. Gern schicken wir Ihnen die Flyer für einzelne Angebote zu. In der näheren Umgebung von Alterode laden verschiedene Museen, Galerien und Naturlehrpfade zur Besichtigung, Schlösser, Burgen und alte Fachwerkstädte mit abwechslungsreicher Geschichte zum Spaziergang in die Vergangenheit. Die Lutherstätten in Eisleben und Mansfeld laden ein, die Stätten zu besichtigen, die den jungen Martin Luther geprägt haben. Weitere bedeutende Orte im Harz und Harzvorland bieten die Gelegenheit, einen einzigartigen Geschichts- und Naturraum zu erleben. Gern informieren wir Sie über weitere Möglichkeiten und entlasten Sie von der Not, aus einer großen Vielfalt das Besondere für Ihre Gruppe auszuwählen.

Jedes Zimmer mit Dusche / WC. Die Gäste des Haupthauses werden immer aus der hauseigenen Küche versorgt. Im "Gartenhaus" sind 1 Einbett-, 7 Zweibett- und 1 Dreibettzimmer in drei Etagen jeweils mit Etagenbad. Hier ist auch eine kleine Selbstversorgerküche, die auf Wunsch kostenpflichtig zur Verfügung gestellt wird.

Anzahl Zimmer / Schlafräume:

Angegeben sind Gesamtpreise für Ihren Aufenthalt mit einer Übernachtung inkl. Vollverpflegung (4 Mahlzeiten). Für Jugendliche ist der Preis für die Übernachtung im Gartenhaus (DZ mit Etagenbädern) angegeben. Einzelzimmerzuschlag: 10 € p.P. und Nacht. Sonderrabatte auf Anfrage.